26 августа 2016. Практические советы по компоновке солнечных станций.

 Солнечная станция состоит из нескольких обязательных компонентов.
1. Солнечные батареи
2. Контроллер.
3. Блок защиты
4. Инвертор
5. Энергонакопитель. (Аккумуляторы или городская сеть при отдаче энергии в сеть с отмоткой счетчика назад)

Теперь вопрос - почему профессионалы ставят отдельно принтер, сканер и факс вместо того, чтобы поставить комби-приболр ( 3 в одном)? Ответ понятен - при отказе в первом случае чинить приходится один прибор, а во втором случае - весь комплект совмещенных приборов.

Вывод - так же и в солнечной станции весьма не рекоменлдовано по той же причине ставить совмещенные приборы разного назначения  ( например инвертор и контроллер в одном заводском блоке-корпусе) - при отказе одной части - придется чинить весь блок, что остановит работу солнечной станции.

Таким образом в солнеечных станциях Уралец-НТ блоки размещены отдельно, что позволяет не терять работоспособности станции при отказе одного из устройств.

Допускаются следующие совмещения " По теме работы прибора"

1. Контроллеров может быть несколько штук, объединенных в едином энергоблоке с взрывозащитой и защитой от КЗ и перегрузок. При откахе одного из контроллеров он вынимается и отправляется в ремонт , а остальные берут на себя его функцию.

2. Инвертор как правило на малых и средних станциях один ( возможен второй малой мощности неподключенный, хранимый в запас), а на мощных станциях иногда ставят два инвертора, (НО ВНИМАНИЕ!!) имнвертора работающие на раздельные нагрузки. Высококачественный чистого синуса работает на домашнюю сеть, а простой модифицированный синус на нагреватели - электропечь, водонагреватели или тэны раздельно от домашней сети. При отказе одного из приборов на преиод ремонта может работать другой перекидкой с одной сети в другую.

 Совмещение инвертор+контроллер в одном устройстве не рекомендовано - при отправке инвертора в ремонт нечем будет контролировать заряд АКБ - станция остановится. Кпрроме того нельзя включать 2 инвертора в одну сеть без синхронизатора фаз - иначе могут войти в противофазу и сжечь друг-друга. 

Вывод
Совмещение устройств ( например контроллеров) заменяющих друг друга при отказе одного из них образно говоря - "есть гуд".
Совмещение устройств противоположных по назначению ( например инвертор и контроллер в одном приборе) при отказе одного из них убьет и противоположную функцию - образно говоря " не есть гуд".
Поэтому классическая компоновка солнечной станции - останется еще надолго лучшим вариантом.
1. Солнечные батареи
2. Блок защиты ( " Энергоболок") ( взрывозащита + защита от КЗ и перегрузок+ взаимозаменяемые контроллеры)
3. Инвртор
4. Аккумуляторы
При компоновке станций Уралец-НТ всегда учитывается "Золотое правило" электроники - чем сложнее система, тем чаще её отказ и болезненнее последствия отказа. Поэтому или ставим взаимозаменяемые контуры, или раздельные легкосменные блоки. Итог - положительные отзывы клиентом в разделе " Отзывов"
 


К другим материалам СМИ