26 августа 2016 В чем разница Релейных, ШИМ и МРРТ контроллеров.

Релейные, ШИМ и МРРТ контроллеры солнечных станций работают по разному. А именно - в процессе регуляции тока заряда АКБ получается так:

ШИМ контроллер работает как обычный автомобильный зарядник АКБ. При низком заряде АКБ полностью пропускает ток от солнечных батарей, при заряде АКБ, приближающемуся к 90 % и выше - ограничивает ампераж, превращая полезные амперы, идущие от солнечных батарей  в тепло нагрева самого контроллера. (Этим  избегаем кимпения АКБ батарей, но теряем энергоотдачу от солнечных батарей в нагрузку дома - ибо часть энергии уйдет на нагрев резистивного сопротивления контроллера) Рекоменждован для любых  герметизированных необслуживаемых  АКБ

Релейный контроллер ( компаратор) дает всегда полную нагрузку от солнечных батарей для домашей сети  - что очень хорошо  поддерживает энергопотребителей в доме, но не ограничивает ток по амперажу подаваемому в АКБ при 90% заряда АКБ, а сразу остекает его при достижении показателя 93-95% заряда АКБ. Может иметь место закипание АКБ в векрхней точке заряда, если нагрузка в сети дома полностью отключена. Поэтому рекомендован для кислотно - кальциевых АКБ с возможностью доливки дистилированной воды 1-2 раза в год.

МРРТ контроллер также будет ограничивать токи в верхних точках заряджа АКБ, тем самым сокращая прямое поступление в домашнюю сеть энергии от солнечных батарей. При этом в пасмурную погоду МРРТ добавит от 10 до 30 процентов мощности в систему за счет преобразования ( трансформации) избыточного напряжения от солнечных батарей в ток заряда АКБ. Второй недостаток - чтобы создать избыточное напряжение - приходится последовательно включать вторую солнечную батарею. Получается " Тришкин кафтан" - при ярком солнце ( по сравнению с прямым включением солнечных батарей"параллельно")часть энергии потеряем, зато получим добавку при пасмурной погоде. 

Поэтому хороша ложка к обеду:
МРРТ ставим в пасмурных регионах.
Релейные ставим в мощные солнечные станции при больших нагрузках потребителей в домашней сети.
ШИМ - ставим для солнечных районов с переменной облачностью.
А еще лучше будет - комбинировать эти технологии, как это сделано в станциях Уралец-НТ.  Отсюда как раз  много благодарностей клиентов в разделе " Отзывы" 


К другим новостям магазина