Работа солнечной электростанции в зимние периоды

Нет солнца - нет энергии.
Эффективная работа обычных солнечных станций наблюдается в периоды март-октябрь
Эффективная работа солнечных станций на инфра-солнечных батареях наблюдается в периоды 20января - 20 ноября.
Декабрь и январь остаются месяцами недостаточной генерации по астрономическим причинам ( короткий день)
1. Из за затенения солнца (слабая облачность): 
При слабой облачности обычная солнечная станция теряет примерно до 20% энергии
Инфра - солнечная электростанция потерей энергии не реагирует
2. Из за затенения солнца умеренная облачность
Обычная солнечная станция теряет примерно 50% энергии
Инфра - солнечная станция теряет примерно 30% энергии
3. Из за затенения солнца сильная облачность, осадки
Обычная солнечная станция теряет примерно 90-95% энергии
Инфра-солнечная станция теряет примерно 60-65% энергии.
Ночью - обычная солнечная станция не работает
Ночью - инфрасолнечная станция принимает остаточное тепловое излучение как прибор ночного видения. Но сила излучения достаточна только для десульфатации аккумуляторов - энергонакопителей.

Вывод - использование солнечных станций круглогодично требует их поддержки сторонними источниками генерации в короткие зимние дни..
Как решена проблема:
1. Во все станции Уралец устанваливается контроллер для ветрогенератора. Покупка ветрогенератора 400 ватт снижает потери энергии деабря-января. Можно поставить несколько ветрогенераторов. Летом их можно останавливать - чтобы не было износа.
2. Все станции Уралец круглогодичного применения имеют автоматику подзаряда от горэлектросети 220 в или бензогенератора, которая поддержит их в декабре - январе, если не установлен ветрогенератор.

Таким образом проблема круглогодичного электроснабжения бытовой аппаратуры в вашем доме решена.

Для отопления дома используют солнечные жидкостнонагревательные коллекторы, а не солнечные батареи. Вот почему
1.Цена 2х киловаттного коллектора 24000 руб примерно. Цена 10 солнечных батарей, чтобы дали 2 квт 135000 руб.
2. Солнечные коллекторы также нуждаются в освещении солнцем, и в декабре-январе тепла дадут очень мало.
Вывод - для отопления дома в декабре-январе применять обычный твердотопливный или газовый ( на балоне или трубопроводном газе) котел.

Исчисление мощности солнечной электростанции по генерации электроэнергии.
Есть 2 показателя - максимальная пропускная способность энергоблока (квт-час)
и мощность солнечных батарей по заводской маркировке ( наклеено на каждой батарее) 100вт, 200 вт, 250 вт итд указана в ВАТТАХ.

Мощность солнечной батареи на их маркировке всегда замеряется заводом при полном солнечном освещении. Значит в пасмурную погоду мощность будет ниже (см начало статьи)
Однако мощность всех солнечных батарей суммарно не должна превышать пропускную способность энергоблока ( который регулирует заряд АКБ) 

Емкость энергонакопителей (аккумуляторов) определяется суммарным зарядным током от всех солнечных батарей умноженным на  х10.

Для компенсации пасмурной погоды количество солнечных батарей увеличиваем на 10-30%% в зависимости от региона расположения станции и частоты атмосферных осадков ( затенения солнца)

Ошибки клиентов, которые не прочитали эту статью.
1. Человек покупает станцию мощностью 5 квт по энергоблоку и ставит 1000 ватт солнечных батарей. В принципе допустимо, если включено периодически до 1 квт-час потребитеей. Но никак не 5 квт-ч энергопотребителей. То же самое что заправить в автомобиль 5 литров бензина и можно бы уехать из одного конца города в другой, но уехать из Москвы на Урал не получится. Потом предъявлять заводу, что автомобиль не едет. 
2. Купил ветрогенератор - пишет что он не работает. Причина - нет ветра. Зачем покупал для региона где нет ветра? Опять эту статью не прочел? Да в крайнем случае переведите бензогенератор на пропан из баллона - как машины ездят на нем. И нет проблем - цена топлива в 2 раза снизится. Только при круглосуточной беспрерывной работе что дизельные, что бензогенераторы у нас не выживали более 1 года из за непрерывного износа. Поэтому солнечнаая станция, не имеющая изнашиваемых деталей - лучше.


 


К другим материалам СМИ